19.06.2024 05:46

"Долгая была война…" о Яковлеве Михаиле Андреевиче

Яковлев Михаил Андреевич родился 31декабря 1903 г.

В селе Щербаково Каменского района Свердловской области, в семье зажиточных крестьян.

Окончил училище по профессии ветврач. Славился на всю округу, помогая сельским жителям лечить домашних животных.

В октябре 1938 года образовалась семья Яковлевых, Михаил Андреевич и Анастасия Васильевна поженились.

Из воспоминаний Валентины Михайловны Калистратовой, 1950 года рождения, дочери Михаила Андреевича Яковлева.

Родилась я после войны и поэтому о войне знаю, только по рассказам моей мамы Яковлевой Анастасии Васильевны.

В доме было двое детей, когда отец уходил на войну. Сестре Нине было 5 месяцев, а пришёл ей почти 5 лет исполнилось. Брату было 3,5 года, а встретил он отца уже на девятом году.

На фронт был призван в июле 1941 года. На войне был 4 года, вместе с боевыми товарищами дошел до Берлина. Они брали Польшу, Кенигсберг, Берлин.

Рассказывал, что однажды попали в окружение и 2 недели сидели в болоте, в воде. Их заедали вши, но потом свои помогли выбраться из окружения. Много солдат в это время простудились.

Из рассказов родных слышала, как тяжело было вытаскивать зенитные установки «Катюша» из болот, из грязи и переправлять их через реки. Очень много погибло людей, когда переправлялись через реку Одер.

За плечами отца лежал боевой путь, о котором говорят его награды: медаль «За отвагу», «За взятие Берлина» и другие. К сожалению, медалей не сохранили, их было много, но никто не думал, что сейчас они пригодятся как память.

Сведения о подвигах красноармейца Михаила Андреевича Яковлева 280 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии я нашла на сайте Память народа.

Первая Медаль «За боевые заслуги» за подвиг 15.02.1942, ездового взвода боепитания транспортной роты красноармейца Яковлева Михаила Андреевича, за своевременную доставку боеприпасов на передний край и отличный уход за лошадьми. В этом бою был ранен тяжело.

Вторая Медаль «За боевые заслуги» связиста роты связи красноармейца Яковлева Михаила Андреевича, за то, что в бою 19.09 1944 года под сильным огнём противника устранил 9 повреждений на линии, чем обеспечил бесперебойную связь.

Медаль «За отвагу» телефониста роты связи красноармейца Яковлева Михаила Андреевича, за то, что в бою 2.3.1945 года в городе Пиритц он под огнём противника устранил 21 повреждение на линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь во время боя.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За взятие Берлина»

Дата документа: 09.06.1945

Из воспоминаний Валентины Михайловны.

Победу отец встретил в Берлине в госпитале, 8-го мая 1945 года отца ранило. 9-го мая 1945 года была Победа. И он рассказывал, как радовались все солдаты, находившиеся в госпитале, после объявления о Победе была огромная радость у солдат и все, кто мог, обнимались и целовались. Вверх над головами летели подушки. Было всеобщее ликование. Люди выстояли, люди победили. Все понимали – впереди мирная жизнь.

Потом раненных ещё долго перевозили из госпиталя в госпиталь. По мере выздоровления их отпускали домой.

А моя мама рассказывала, как они встречали всех фронтовиков в нашем селе. Поезд со стороны Москвы приходил в одно и то же время. Фронтовики, приезжающие с фронта, выходили с поезда на станции Синарская, (сейчас она называется Каменск-Уральский), и все шли домой пешком во все стороны от города.

В село Пирогово солдаты приходили где-то около 4х часов дня (село Пирогово находится в низине, а дорога, ведущая на посёлок Чкалова, проходила на возвышенности.) И вот к этому времени все женщины села, и, конечно же, дети шли встречать солдат.

Солдаты шли, когда один, а когда и 2 и 3 человека. И вот только появился кто-то на дороге, все всматриваются, чтобы узнать. Каждая женщина шепчет, хоть бы это был её муж. И как только, которая узнает своего, выскакивает вперёд всех бежит на встречу фронтовику и бросается в объятия, а следом обступают солдата его дети. Все другие женщины, которые не встретили, плачут.

Вечером в этот день все собираются в доме возвратившегося домой солдата, садятся за стол и слушают рассказ солдата о житье - бытье, соберут застолье, а потом песни и слёзы.

Так женщины ходили встречать на ту дорогу: май, июнь, июль, а потом перестали. Потому что тот, кто уцелел, уже вернулся, а кого нет, ну видимо уже нет. Мама наша всё ждала, плакала, очень жалела отца, занималась работой по дому, семьёй. Работала санитаркой в Пироговском ветеринарном участке.

Однажды в сентябре 1945 к нам зашёл солдат с котомкой за плечом. Поздоровался со всеми, мама как раз собирала на стол, семью кормить, и пригласила фронтовика покушать с нами. А он говорит: «Ты что, мать, не узнаешь?» Отец был очень худой, и сказал маме: «Принёс кости и кожу, если примешь, то мясо будем вместе наращивать». Мама, конечно, сразу заголосила, бросившись к отцу на грудь.

Домой отец пришёл только в сентябре 1945 года. Всё это время он находился в разных госпиталях на излечении. Вернулся худой, изможденный, но живой. После возвращения с войны отец работал ветврачом в Пироговском ветучастке, к которому относились 7 деревень в округе. В голодное послевоенное время очень ценили своих кормилиц - коров, и помощь ветврача как никогда была кстати.

Отец очень многим семьям помогал ставить на ноги животных.

После войны отец прожил всего 12 лет сказались, наверное, раны и белорусские болота, где они прятались от немцев.  После инсульта 5 марта 1957 года его не стало в возрасте 53 лет. Ехал с работы на лошади в санях из Сипаво в Пирогово.

В последний путь провожали всем селом.

Он очень мечтал отвести меня в школу в первый класс, но не получилось. Вот такие воспоминания остались у меня из далёкого детства из рассказов моей мамы.

9 мая 2019 года на у обелиска дочь Нина Михайловна Белоусова прочитала стихотворение, которое посвятила своему отцу.

Я помню, как отец пришел с войны.

Ох, как же радовались мы.

Худой, больной, но ведь живой,

12 лет блаженство было,

Как папа всю семью любил!

Когда гулять я уходила,

Я помню, стоял он у окна,

И взглядом провожал меня.

Но мало счастья нам досталось,

После войны прожил он мало.

Сказались раны,

Всё вспоминал он окружение,

Как 2 недели в окопах по грудь солдаты сидели,

Пока не подошли войска.

Дошёл он даже до Берлина,

Но День Победы не встречал.

Так как на кануне Дня Победы его ранило,

И на три месяца он в госпиталь попал.

И в сентябре пришёл домой.

И всё я это вспоминаю,

И никогда не забываю,

И благодарю его за всё!

Большое спасибо и низкий поклон всем людям, которые не дрогнули и победили в той страшной Великой Отечественной войне.

Спасибо за внимание.

Фото документы из личного архива семьи Калистратовой В.М.
и Сипавской библиотеки

Ссылки с сайта:

clck.ru/37u9Wd

Презентацию подготовила Загвоздина Ольга Анатольевна библиотекарь Сипавской библиотеки.

2024год