35

Этих дней не смолкнет слава.

Ершов В. М.          с товарищами в годы службыЕршов В. М.                9 мая у памятника с. Сосновскоестатья                             -Нужна ли справка на языкаСтройцех совхоза Сосновский               1950 годЕршов В. М. (после ВОВ)Награды                    Ершова В. М.Медаль - За юоевые заслуги Ершова В. М.описание подвига медаль  - За отвагуОписание подвига - медаль За боевые заслугиНастольная книга                    Ершова В. М.Ершов В. М.                 с внуком Истоминым СеменомДети и внуки Ершова В. М.Ершов Василий Максимович - участник ВОВТоржественное мероприятие с  ветеранамиИстомин Семе Сергеевич               (внук                 Ершова В. М.) Участник СВОДарственная надпись на книгеЕршов Василий Максимович - участник ВОВ, коренной житель с. Сосновское

В Каменском районе 2023 г. объявлен Годом Героя.

Победа над фашистской Германией досталась дорогой ценой. Война унесла миллионы человеческих жизней. Оставила миллионы сирот, инвалидов и вдов. Этих дней не смолкнет слава, не сгладится и не сотрется из памяти история войны. Ветеранам войны, которые не щадя здоровья и жизни, боролись с ненавистным врагом и в жестоких боях отстояли честь и независимость Родины, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.

Мой рассказ о таком ветеране.   Ершов Василий Максимович родился 21 августа 1924 года в селе Сосновское, Покровского района, Свердловской области в крестьянской семье. Семья была многодетной. Так случилось, что в живых осталось только двое: Петр и Василий. Рано остались без родителей. Мама умерла после родов Василия. Отца (Ершова Максима Гавриловича) не стало, когда Василию было 8 лет.

Брат Петр был на 20 лет старше, женат, поэтому взял младшего брата к себе на воспитание. Его жена – Анна Ивановна, заменила маленькому Василию мать. До войны работал на Камышевской сапоговаляльной фабрике и в Урал – золото. Сразу, после объявления войны, брат Петр ушел на фронт. Уже в 1942 году на него пришла похоронка. Захоронен в Ленинградской области, Красная горка.

На начало войны Василию было 17 лет. Призвали его через год – 6 августа 1942 года. Место призыва: Покровский РВК, Свердловской области, Покровского района. Воинское звание – красноармеец. Присягу принял 23 апреля 1943 года. Воевал в 396 стрелковом полку 135 дивизии на Брянском фронте. Затем в Финляндии (Ленинградский фронт). Прошел с боями в составе 1 Украинского фронта до дня Победы. Освобождал город Орел, Польшу. Был контужен и получил ранение. Дошел до Германии.         С досадой вспоминал ветеран, как долго не удавалось взять город Бреслау. А в это время уже некоторые части были в Берлине и расписывались на Рейхстаге.

Самыми дорогими наградами ветеран считал - боевые награды: медаль «За боевые заслуги», «За отвагу».   Медаль «За боевые заслуги»

от 07.09.1944

Описание подвига

«Наградить ездового транспортной роты красноармейца Ершова Василия Максимовича за то, что во время боев с немецко – фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте проявил стойкость и самоотверженность. 17 июня 1944 года во время ответной атаки финнов на  артиллерийско – минометный обстрел, своевременно доставил на огневую позицию боеприпасы и этим обеспечил бесперебойный огонь пушек по врагу». Медаль «За отвагу» №3644936

«Наградить стрелка комендантского взвода, красноармейца Ершова Василия Максимовича за то, что он за время боев за город Бреслау с 24.04.1945 года, действовал смело, решительно и стойко, в условиях непрерывного огня противника».

В 1998 году в газете «Пламя» № 31 стр. 3 в рубрике «Наш земляк» была статья под названием «Нужна ли справка на «языка»»?

Краткое содержание статьи: «Недалеко от города Бреслау служил в штабе 396 стрелкового полка Василий Максимович Ершов. В начале апреля 1945 года вручили ему пакет для доставки в штаб дивизии. Сев на коня, вечером выехал. Немного отъехав, застрочили немецкие автоматы. Конь шарахнулся от трассирующих пуль.  Моросил мелкий дождь. Подъезжая к лесу Ершов заметил людей в длинных плащ палатках. Подумал, что это связисты. Подъехав ближе обомлел: на пилотках блеснули, вместо наших звездочек белые бляшки. Сдергивая из – за спины автомат крикнул: «Хэнде – хох!». Немцы подняли руки и стоят. Автоматом Василий указал в сторону наших солдат с пушками, поторапливая «Шнель – шнель!». Наши артиллеристы увидев такой эскорт, спросили: «Где взял немцев?» Василий доложил «При въезде в лес». Пленные в голос «Гитлер капут! Мы немолодые уже. Сдаваться шли». Обыскали их, разули, нашли два пистолета. Стали допрашивать. Старший офицер Василия спрашивает: «Справку надо, что языка поймал?»  Справку он не взял. Не знал зачем она нужна. За этот эпизод красноармеец Ершов Василий Максимович был награжден «Орденом Славы 3 степени».

Были и другие награды: «За освобождение Кракова», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной Войны 2 степени»,  знак «Фронтовик 41 – 45 г.»  Юбилейные медали: «40 лет Победы», «50 лет Победы», медаль «Жукова», «50 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил», «70 лет Вооруженных сил».

После войны вернулся в родное село. Женился на односельчанке Марии Ивановне Головыриной. Родилось три дочери: 1955 – Нина, 1959 – Татьяна, 1969 – Галина. Трудился Василий Максимович на разных объектах. Был председателем Сосновского сельского совета, возглавлял профсоюзный комитет. Но любимое дело было – строительство. Вернулся в строительный цех совхоза «Сосновский». За добросовестный труд был неоднократно отмечен грамотами и ценными подарками.

Активно участвовал в общественной жизни, вел военно – патриотическую работу среди молодежи и подростков.  13 лет возглавлял Совет ветеранов села. Совместно с краеведом Заостровных Ией Степановной восстановили имена, боевой путь, даты, места захоронений воинов – односельчан. Принимал непосредственное участие в строительстве и открытии обелиска воинам, павших в боях с гитлеровскими захватчиками. На стальных листах золотом были высечены имена 91 сосновского воина, не вернувшегося с фронта домой.

День Победы, 9 мая, Василий Максимович считал самым светлым, священным, радостным, и в то же время скорбным праздником. Он был уважаемым человеком в селе. В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин села».    Обладал хорошей памятью, он много читал литературы и периодики.

Очень дорожил книгой о Жукове «Сын Отечества», которую подарила ему семья. До конца жизни это была его настольная книга.

В жизни Ершова Василия Максимовича было тяжелое испытание -  война с фашистами. Ему посчастливилось дожить до дня Победы. Строил светлое будущее в родном селе. Создал счастливую, дружную семью. Каждая из дочерей подарила по два внука. Сейчас на родовом дереве Ершова Василия Максимовича – 9 правнуков.   В памятные дни собирается большая и дружная семья. Дети и внуки Ершова Василия Максимовича выросли достойными и уважаемыми людьми. Подрастают правнуки. Не стало ветерана в 2012 году в возрасте 88 лет. Память об отце, дедушке и прадедушке в семье хранят бережно.  В трудные минуты жизни вспоминают деда.

Стихотворение Разговор с дедом О. Шевчука яркий пример тому.

P.S. Семен Сергеевич Истомин (самый младший внук Ершова Василия Максимовича).  Родился в 2000 году.  В данное время служит по контракту СВО.

Фролова Т. А. – библиотекарь Ленинской библиотеки