16.11.2023 05:26
24

Вечер памяти В.П.Дубынина

2023 год в Каменском районе объявлен Годом Героев Отечества. Воспитание патриотизма, гражданственности, сохранение исторической памяти о подвигах нашего народа – это цель, которую мы достигаем общими усилиями сотрудничая с МАОУ «Покровская СОШ», МДОУ «Покровский детский сад», с советом ветеранов и женсоветом Покровской сельской администрации, инициативной группой «ПО Маяк» села Покровского.

26 октября в Покровском доме культуры прошел вечер памяти, посвященный уроженцу Каменской земли, талантливому полководцу, Герою России генералу армии Виктору Петровичу Дубынину. Мероприятие было организовано библиотекарями Сидоровой С.В. и Хатченко Е.В. Сотрудники Покровского дома культуры оказали неоценимую помощь с танцевальными номерами детского коллектива «Сияние», руководитель хореограф Бебенина Л.А. и исполнением песни «Офицеры» художественным руководителем Болотовым С.М.

В фойе Покровского ДК был оформлен фото стенд «Герою В.П. Дубынину посвящается…», где запечатлены разные периоды жизни В.П. Дубынина.

Гости вечера познакомились с биографией Дубынина Виктора Петровича и его заслугами перед Отечеством.

Дубынин Виктор Петрович-начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации-первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии. А родился он 1 февраля 1943 года в поселке Мартюш Каменского района Свердловской области. Семья его родителей была сослана туда на поселение в 1937 году. Отец Петр Сергеевич работал на оборонном заводе, мать Ирина Ивановна – в пекарне. В 1946 г. родители вернулись на родину, в село Большая Рига Курганской области. В семье росли шестеро детей. У Виктора были старшие три брата, сестра и младший брат.

С детства он был приучен к труду: много помогал родителям по дому, в летние месяцы работал в колхозе.

В Вооруженных Силах СССР Виктор Петрович Дубынин с 1961года. В 1964году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенск Амурской области, в 1973году-Высшее офицерские курсы « Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, в 1978году-Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, в 1984году-Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1984года-первый заместитель командующего 32-й, затем 40-й армией. С 30 апреля 1986года по 1 июня 1987года-командующий-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. С января 1987 года он является уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане. В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана, В.П. Дубынин пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям. Умел воевать «малой кровью». За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в 2 раза в сравнении с 1984-1985годами.

С июня 1987года-командующий 7-й гвардейской танковой армией в Белорусском военном округе. С мая 1988года –начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа.

С июня 1989года-командующий Северной группой войск на территории Польши, в трудных условиях кризиса власти в СССР сумел выполнить её организованный вывод из Польши.

После распада СССР, когда в мае 1992года когда были созданы Вооруженные силы РФ, Указом Президента РФ от 10 июня 1992года генерал -полковник В.П.Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ-первым заместителем министра обороны РФ. На этом высоком   ответственном посту ему вместе с единомышленниками удалось четко сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, обосновать важность финансирования программ по развитию Военно-Морского Флота, решить другие важные вопросы обороны России.

Работал начальник Генштаба на износ, превозмогая неизлечимую болезнь. 5 октября 1992 года ему было присвоено звание генерала армии. Китель с новыми знаками различия Виктору Петровичу привезли в госпиталь. А он всё расспрашивал, как через правительство проходят вопросы обеспечения Вооружённых Сил. Он до последнего дыхания оставался на боевом посту.

Виктор Петрович Дубынин прожил всего 49 лет. Но это была яркая, насыщенная жизнь русского человека, воина, патриота, полностью посвятившего себя служению Отечеству. Он успел очень многое сделать, еще больше – не успел. Не стало Героя России генерала армии Виктора Дубынина, беззаветно преданного своей стране, долгу защитника Отечества, 22 ноября 1992 года. В Москве на Новодевичьем кладбище был похоронен Герой России, где установлен ему был памятник.

Родина высоко оценила его заслуги. За проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане 11 ноября 2003 года Виктору Петровичу Дубынину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации – высшее звание, которое присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Его семье был вручен знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая звезда» с номером 803.

Виктор Петрович Дубынин - Почётный гражданин Каменского городского округа, города Каменск-Уральского и Шумихинского района Курганской области. В посёлке Мартюш установлена мемориальная доска, есть улица Виктора Дубынина, в 2021 году муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центральная библиотека Каменского городского округа» присвоено имя Героя России генерала армии Виктора Петровича Дубынина. Ежегодно 1 февраля вот уже на протяжении 9 лет в Центральной библиотеке Каменского городского округа проводятся Дубынинские чтения.

В городе Каменск-Уральский на улице Ленина, на аллее Славы в 2013 году установлен памятник легендарному генералу Виктору Петровичу Дубынину. Памятник изображает один из эпизодов афганской войны 1979-1989 годов. На постаменте установлены три бронзовые фигуры, обращенные в разные стороны: Виктора Петровича Дубынина, разведчика и радиста.

В селе Большая Рига Курганской области (на родине родителей Виктора Петровича) открыт музей генерала армии В.П. Дубынина.

Именем генерала Дубынина названа улица в городе Кургане. Действует Центр военно-патриотического воспитания имени генерала армии, Героя России В. П. Дубынина.

Имя В.П. Дубынина присвоено Рязанскому военному автомобильному институту.

В Москве зарегистрирован Региональный общественный фонд имени Героя России генерала армии Дубынина В.П. «Центр социально-правовой поддержки военнослужащих, участников боевых действий и контртеррористических операций». Фондом учреждена премия имени В.П. Дубынина, которая ежегодно вручается лучшим преподавателям и слушателям Военной академии Генерального штаба.

В библиотеках Каменского района имеется уникальная книга «Повесть о настоящем генерале». В этой книге использована небольшая часть дневниковых записей генерала В.П.Дубынина. В книге представлен Герой Российской Федерации, в воспоминаниях друзей и сослуживцев. Судьба этого замечательного человека, запечатленная на страницах книги, служит ярким примером того, как надо любить свое дело и служить своему народу и Отечеству.

Библиотекари Покровской библиотеки: Сидорова С.В. и Хатченко Е.В.