01.08.2023 09:55

Кузнецова Фаина Васильевна (Агроном - овощевод совхоза «Исетский»)

Рисунок1

Фаина Васильевна родилась 5 декабря 1938 года в большой крестьянской семье Александры Афанасьевны и Василия Фёдоровича Кузнецовых в д. Комары Марийской АССР  шестым ребёнком. Девочке не исполнилось и 3-х лет,  когда началась Великая Отечественная война. В деревне дети уже с пяти лет помогали взрослым по хозяйству.

В 1946 году она пошла в школу, училась легко, больше всего любила математику. Читать было некогда, в деревне всегда много работы: посадка, поливка, прополка, уборка картофеля и овощей, заготовка сена и дров. Работая в колхозе, школьники на трудодень получали 100 граммов хлеба.

Полуголодное детство определило выбор будущей профессии. В 1956 году после окончания школы Фаина поступила в Плодоовощной институт им. И. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области, на плодоовощной факультет. Знания и целеустремлённость помогли ей успешно сдать экзамены и выдержать конкурс. После 1-го курса летом 1957 года 19-летняя Фаина с подругами в летние каникулы уезжает работать на целину в  Кызыл-Ту  Актюбинской области Казахстана, где студентки 2 месяца  работали на уборке зерновых, жили в вагончиках, в  40 км от ближайшего населённого пункта.

Студенческие годы пролетели незаметно, летом 1961 года Фаина закончила институт и выбрала местом распределения Урал, хотя заявки на молодых специалистов  поступали с Украины,  из Молдавии, со Ставрополья, из центральных областей  России.

С дипломом учёного агронома-овощевода Фаина Васильевна приехала в Каменский район. Первое место работы – совхоз имени Ленина с центральной усадьбой в  с. Клевакинское. Молодого специалиста назначили бригадиром овощеводов в д. Мухлынину. Здесь впервые в хозяйстве весной 1962 г. посадили 5 гектаров капусты. Отдохнувшая земля откликнулась на заботу женских рук, урожай получили замечательный. Осенью Фаину Васильевну перевели на должность агронома-овощевода.

В совхозе им. Ленина Фаина Васильевна проработала 3 года. Инициативный, знающий своё дело специалист, в 1964 г. она была назначена агрономом Управления сельского хозяйства Белоярского района. Когда в январе 1965 г. был создан Каменский район в его современных границах, Фаина Васильевна выбрала для работы Каменский район. Работая в Управлении сельского  хозяйства, она не только изучала отчёты, поощряла передовиков, наказывала нерадивых, но и  каждый день, в любую погоду выезжала  на поля, в совхозы, не расставаясь с резиновыми сапогами и блокнотом. Она изучала  положительный опыт местных овощеводов, с особым вниманием относилась к тем участкам работы, где что-то не ладилось, старалась понять, почему это происходит, помочь отстающим хозяйствам.

В 1969 г. Фаина Васильевна была назначена главным агрономом во вновь образованный специализированный совхоз «Исетский», основной его задачей было снабжать северные города Свердловской области овощами. В 1970 г.  у неё родился сын Володя, а 1971 г. она вновь вышла на работу.

С переходом на цеховую систему  в 1974 г. Фаина Васильевна работала начальником цеха овощеводства. В страду в её овощном хозяйстве трудилось до 700 человек. Коллеги по работе говорят, что не было такого дня, чтобы Фаина Васильевна не обошла вверенный ей участок производства. Сама проверит почву, приготовленную для высадки рассады овощных культур, поинтересуется условиями труда овощеводов, по душам поговорит с механизаторами, от которых во многом зависел будущий урожай. В кабинете появлялась обычно около 7 часов утра, чтобы провести оперативку, и после 8 часов вечера, чтобы подвести итоги прошедшего дня и наметить планы на  следующий. И так каждый день в течение многих лет.

Фаина Васильевна – человек, не только влюблённый в землю, это руководитель, понимающий людей, которые  на земле трудятся: «Главное – это организовать коллектив, настроить на дело, которое нужно выполнить при любых условиях, но не по приказу, а по убеждению. Руководитель  должен иметь широкий кругозор и быть хорошим психологом, иметь вкус к работе, уважать и понимать людей, которые работают рядом. Уметь поощрять и не помнить зла. А ещё нужно быть честным человеком, прежде всего перед самим собой». Про себя Фаина Васильевна говорит: «Я – человек земли! Работа у меня в генах от матери!».

Сын Владимир в 1987 г. закончил с серебряной медалью  Новоисетскую среднюю школу, затем математико-механический факультет УрГУ.

Из выступления Фаины Васильевны на праздновании Дня района 8 августа 2008 г.: «Как мы  жили и  как работали? Можешь - не можешь, а делаешь! Мы теперь хотим дожить до того времени, когда в селе  произойдут коренные перемены. Деревенские люди живут на земле, а мне хочется, чтобы люди, живущие в высотных домах, в столицах, почаще глядели бы на землю-кормилицу…».

Родина высоко оценила вклад Фаины Васильевны в развитие сельского хозяйства: в 1974 г. она награждена  орденом «Знак Почёта», а в 1977 г. – орденом Трудового Красного Знамени.

Решением Каменской районной Думы № 84 от 7.07. 2003 года Кузнецовой Фаине Васильевне, ветерану труда, за большой вклад, способствующий развитию и процветанию Каменского района, за долголетний и добросовестный труд, активную общественную деятельность присвоено звание «Почётный гражданин Каменского района».

Ф.В. Кузнецова живёт в с. Новоисетское  Каменского района.