29.07.2023 06:12

Кормина Фаина Фёдоровна (Директор Покровской средней общеобразовательной школы)

Кормина Фаина Фёдоровна

Фаина Фёдоровна   родилась  11 августа  1946 году в г. Верхняя Салда. Позднее семья переехала  в г. Верхний Тагил, где  Фая училась в средней школе № 4 и мечтала  после её окончания стать журналисткой или археологом. На выбор будущей профессии повлиял учитель русского языка и литературы Р. Г. Хоборовский, классный руководитель, выпускник УРГУ им. Горького. В 1964 году, окончив школу, Фаина поступила на филологический факультет  УрГУ им. Горького в  г. Свердловске. С  1.09. 1969 года и по настоящее время работает  в Покровской средней общеобразовательной школе, преподаёт русский язык и литературу. Фаина Фёдоровна – эрудированный, творческий учитель, мастер своего дела. Её уроки интересны, отличаются  глубиной содержания и разнообразием методов. Фаина Фёдоровна постоянно совершенствует методику  преподавания  литературы и русского языка, принимает активное участие в работе районного методического объединения словесников, является наставником молодых учителей. Опыт работы её много раз обобщался на районном и областном уровнях. Возглавив школу в 1976 году, Фаина  Фёдоровна состоялась как директор, умело и основательно  вела  педагогический коллектив  к решению актуальных задач, к совершенствованию мастерства каждого учителя, к улучшению  качества знаний учащихся. Фаина Фёдоровна отличается  профессионализмом, глубоким знанием теории и практики  компетентного  управления. Фаина Фёдоровна стремилась построить новую  школу. С вводом её в строй 1.09. 2006 г.  Фаина  Фёдоровна передала бразды правления школой своей бывшей ученице Надежде Владимировне Орловой. В настоящее время она вновь  -  рядовой учитель, но, как и прежде, энергичный, неуёмный,  интересный. Фаина Фёдоровна  говорит: «Останавливаться на месте  учитель не имеет права, ведь от его умения и таланта зависит то, как ребёнок сможет раскрыть способности, реализовать себя в будущем. И если нет призвания к педагогике, если не любить детей, то работать в этой профессии не получится». Многие из её учеников стали замечательными людьми, прекрасными специалистами. Покровская школа  считается одной из лучших  в районе, живёт активной жизнью. Коллеги считают её профессионалом высокого класса.  Кормина Фаина Фёдоровна - учитель I квалификационной категории, учитель-методист. За свой труд награждена  знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», Грамотой Губернатора Свердловской области. В качестве депутата Фаина Фёдоровна вела  большую общественную работу в селе Покровское и  Каменской районной Думе.

Воспитала двух прекрасных дочерей.

Из высказывания Фаины Фёдоровны на Дне района 9 августа 2008 г.: «После окончания УрГУ я приехала по распределению в  Каменский район. Я состоялась здесь как учитель, руководитель школы, мать и  жена. Очень сложно определить значение района в моей жизни. Это мой второй,  а лучше сказать, основной дом. Я благодарна всем людям, которые помогли мне обрести уверенность. Человек отличается от всего живущего на земле памятью, замечательно, если эта память добрая!»

Решением  Каменской районной Думы № 8 от 25.05. 2000 года за добросовестный многолетний труд и большой личный вклад  в воспитание подрастающего поколения, заботе о здоровье человека, активной общественной деятельности Отличнику народного просвещения РФ Корминой Фаине  Фёдоровне, директору Покровской  средней школы присвоено звание «Почётный  гражданин Каменского района».

Проживает в с. Покровское  Каменского района.