29.04.2023 09:45
19

Пошляков Александр Петрович

пошляковпошляков 1940гпошляков летн уч-ще

Пошляков Александр Петрович (1923-2002) – учитель Мало-Грязнухинской начальной школы.

Родился 28.11.1923 года в селе Малая Грязнуха Колчеданского сельского совета Каменского района Челябинской области.

В 1937 году закончил Мало-Грязнухинскую начальную школу, затем Колчеданскую семилетку.

В 1941 году поступил в Шадринское лётное училище. С начала Великой Отечественной войны курсанты училища стали учиться по сокращённой программе. И уже в октябре 1941 года они закончили изучать теорию, прошли практические занятия на самолёте ПО-2 и получили корочки пилотов 5 класса. Но, так как техники не хватало, то всех их, в том числе и Александра, направили далее в г. Вольск Саратовской области в авиатехническое училище, где курсантов в короткий срок переучили на авиамехаников. Потом было распределение по частям и Александра направили в 963-й истребительный полк механиком в 1-ю эскадрилью, которая летала на английских истребителях «Хауккер-харрикейн» и советских «Як-2».

К зиме 1942 года полк, где служил Пошляков, перебазировался в пос. Бекетовка, Сталинградской области. Будучи механиком, Александр старался, чтобы самолет всегда был в исправном состоянии и готов к вылету.

8 сентября 1942 года ему было присвоено звание сержант.

С 12 декабря 1943 года по 8 октября 1944 года полк выполнял боевую задачу по прикрытию военно-промышленных объектов городов Сталинград, Красноармейск. 14 июня 1944 года присвоено звание старшина.

Июнь-сентябрь 1944 г. находился в составе 1-й авиационной эскадрильи (6 экипажей), которая прикрывала г. Астрахань.

Из воспоминаний Александра Петровича: «После разгрома немцев под Сталинградом, меня, как специалиста, перевели в 944-й полк той же 17 авиадивизии. Там прослужил до июля 1944 года, а после меня, как бывшего летчика, направили на переподготовку в г. Пенза на курсы повышения офицерского состава истребительной авиации ПВО».

Александр Петрович награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. А  в середине 1980-х годов за героическую оборону Бекетовки его, наконец, нашёл и был торжественно вручен Орден Отечественной войны II степени.

После окончания войны Александр Петрович был направлен доучиваться в Одесское летное училище, которое успешно закончил в апреле 1946 года и был направлен в г. Чимкент в 344-й авиаполк, который вскоре в связи с сокращением армии был расформирован, а его демобилизовали.

После демобилизации Александр Петрович поступил заочно учиться в Катайское педучилище и успешно закончил его, получив аттестат 30 июля 1949 года.

До 1968 года работал учителем и директором в Суворской, Черноскутовской, Мало-Грязнухинской школах.