Брусницын Павел Иванович

брусницын п.и.брусницын

Брусницын Павел Иванович (1919 - ) – учитель Клевакинской, Покровской школ.

Родился в 1919 году в селе Клевакинском в семье крестьянина - бедняка.

В 1936 году окончил Клевакинскую семилетнюю школу с отличием и был принят в Каменский техникум. Из воспоминаний Павла Ивановича: «В школе было очень интересно: занимались спортом, устраивали соревнования по футболу, волейболу, выступали перед населением с физкультурными номерами. Часто помогали совхозу в уборке хлеба, очистке зерна, охраняли хлеба в ночное время. Для этого была создана «лёгкая кавалерия»- верхом на лошадях объезжали поля. Ездили с красным обозом на станцию Перебор, там сдавали хлеб государству».

После окончания второго курса педучилища по просьбе директора Клевакинской школы работал учителем физики, арифметики и физкультуры. Третий курс окончил заочно.

В 1939 году Павел Иванович призывается в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в Хабаровске. После окончания курсов младших командиров ему было присвоено звание сержанта. Как командир стрелкового отделения он возглавлял патрульную службу на железной дороге. В 1941 году был направлен в военное училище. Из воспоминаний Павла Ивановича: «В начале 1942 года наша часть была направлена на Брянский фронт. В моём подчинении был стрелковый взвод, а затем рота. 1942 год был очень тяжёлым для нашей страны. Враг имел превосходство в технике. Людям приходилось с большими потерями сдерживать наступление врага. Воевал как все. Боевые задания как командир старался выполнить с меньшими потерями личного состава. Во время одной из бомбёжек был контужен, а потом получил тяжёлое ранение. Лечился в госпитале г. Кемерово».

После медицинской комиссии в 1943 г. Павел Иванович направляется в Покровский военкомат, работает военруком в Покровской школе, а затем переводится в Клевакинскую. В 1955 году окончил заочно Свердловский учительский институт. В школе преподавал биологию, географию, исполнял обязанности директора школы. Вместе с учителем истории Коровиным А. Ф. и учащимися школы начали поиски экспонатов для музея, который был открыт в 1946 году в помещении сельского совета, а затем в здании новой школы. После выхода на пенсию преподавал военное дело.

Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «40 лет победы над Германией» и др. юбилейными наградами.